Comment faire son pain au levain ?


Beaucoup a déjà été dit sur le pain au levain et cet article n’a modestement que le but de me faciliter la vie quand parfois on me demande la « recette » de mon pain au levain. Je présente ici une méthode simplifiée dans un premier temps et que j’améliorerai éventuellement en fonction des commentaires.

Tout d’abord, vous aurez besoin d’un premier levain, j’explique la méthode pour le commencer dans cet autre article : Comment démarrer un premier levain?

La méthode

Le jour où je fais un pain je procède comme suit :

  • Le matin, je sors le levain du frigo (pâton de +-200g) et lui applique un « premier rafraîchi », c’est à dire que j’y ajoute et mélange :
    • 120g. d’eau froide
    • 200 g. de farine
    • ensuite je laisse le pâton lever à température ambiante (20°) jusqu’au soir.
  • Le plus souvent vers 18h, je fais le pain à proprement parler.
    • Dans le moule de la machine à pain, je commence par faire un 2ème rafraîchi au levain avec :
    • +- 188g. d’eau froide
    • +- 312g. de farine (suivant la consistance de la pâte)
    • bien mélanger et prélever 200g. de levain pour le pain suivant (penser à remettre ce levain au frigo surtout si vous ne vous en reservez pas rapidement, il peut facilement se conserver une semaine).
    • J’ajoute ensuite 7 à 8g. de sel et 1 càs d’huile d’olive.
    • Je lance ensuite le premier programme de la machine à pain que j’interromps à la fin du pétrissage.
    • Ensuite, je sors le pâton de la machine, le replie deux fois sur lui même et le transvase dans un autre moule sans pale que je recouvre d’un film alimentaire et je le place quelques heures au frigo.
  • Avant de me coucher, je sors le moule avec la pâte du frigo, et le place dans la machine à pain pour qu’il lève toute la nuit.
  • Le matin, je démarre le programme de cuisson, une heure après il est prêt… à refroidir… il faudra encore patienter avant de déguster !

Bon appétit !


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